2014-1210 : Tablettes numériques à la carte, un film de Kim Nguyen-Phuoc (2014, 5')
Au centre de formation professionnelle services et hôtellerie-restauration de Lancy, Stéphane Wallimann ajoute du piment à ses cours de cuisine. Ses élèves de 1ère année concoctent en effet des menus à base de pommes de terre, pour la composition desquels ils utilisent à chaque fois une tablette numérique. Milan prépare ainsi une crème brûlée aux patates douces, sur la base d'une recette trouvée sur Internet, tandis que Jessy prend des photos des différentes étapes de la préparation de ses gnocchis au pesto, afin de pouvoir reproduire sa recette. Pour Surin, la tablette numérique sert de support pour évaluer la tenue vestimentaire de ses camarades, leur méthode de cuisson et la présentation de leur plat. Une interview de Stéphane Wallimann a été réalisée en complément de ce film. Elle peut être vue ici sur ARCHIPROD.
Parce que les technologies numériques se répandent de plus en plus dans les écoles, le Service écoles-médias (SEM) documente régulièrement les changements induits par les MITIC dans le domaine pédagogique. À la fois accompagnateur et observateur de ces changements, le SEM est ici à l'origine de la demande de production.