» » Du pain sur la planche

Du pain sur la planche

1991-7093 : Du pain sur la planche, un film de Olivier Frei (1991, 26')

En 1991 déjà, le pain est devenu un produit de consommation banal de la société moderne ; ce film montre qu'il garde néanmoins une valeur symbolique liée à son histoire. Son origine remonte à la révolution du néolithique au Moyen Orient, quelque huit mille ans avant notre ère. Au Moyen Age, le pain était encore une denrée rare pour les petites gens ; sa pénurie pouvait engendrer famines et révoltes. Sa composition de base n’a pas beaucoup changé, mais sa fabrication est aujourd’hui souvent industrielle. Pourtant, les exceptions sont encore nombreuses ; à Saint-Luc, en Valais, par exemple, les villageois reproduisent chaque année les gestes traditionnels du temps où, quatre fois l’an, les familles cuisaient leur pain au four communal. On trouve différents pains selon les régions, les céréales et le type de farine employée dans la fabrication. Le pain n’est pas un produit de base dans les civilisations où la culture du riz, du mil, du maïs ou de la pomme de terre ont prévalu. Mais manquer de pain, c’est souvent avoir faim...

Votre droit à l’image : informations et réclamations