Accueil » Corps et mouvement » Une alimentation équilibrée I : Les Besoins de l’organisme

Une alimentation équilibrée I : Les Besoins de l’organisme

1991-7100A : Une alimentation équilibrée I : Les Besoins de l'organisme, un film de Philippe Scheller (1991, 13')

Ce premier film d'une série de cinq met en scène les gestes quotidiens d’une adolescente pour présenter, en animation, un panorama succinct et simplifié du métabolisme du corps humain. Les aliments sont digérés, c’est-à-dire transformés en nutriments ; protéines, glucides, lipides, vitamines, minéraux, tous répondent à des besoins essentiels du corps. Éléments de construction, énergétiques ou protecteurs, ils sont contenus dans les aliments. Sur cette base, on peut montrer aux classes de 1991 que seule une alimentation variée est en mesure d'assurer à l’organisme un apport équilibré en nutriments. Quelques interviews de rue, sur le mode "micro-trottoir", permettent en outre de s’interroger sur l’importance du petit déjeuner, repas déjà trop négligé à l'époque.

Une alimentation équilibrée constitue une série de cinq films réalisés en 1991 et 1992 et conçus à l'origine pour sensibiliser les élèves à l’importance, pour la santé mais pour le plaisir aussi, de se nourrir sainement. La série peut être vue dans son intégralité ici sur ARCHIPROD.

Votre droit à l’image : informations et réclamations