Accueil

Accueil
Accueil 2018-11-20T11:30:28+00:00

Alimentation durable

1.Introduction

Nos aliments parcourent désormais milliers de kilomètres avant d’arriver dans nos assiettes et cela a souvent des conséquences catastrophiques sur

  • l’environnement (pollution, réchauffement climatique, énergie grise, perte de biodiversité, etc.)
  • l’éthique (salaires misérables, esclavage moderne, fraudes et scandales alimentaires, etc.)
  • l’économie (globalisation, commerce équitable, disparition des producteurs locaux, etc.)

Depuis le 18 janvier dernier, les étudiants et les apprentis de toute la Suisse se soulèvent afin de garantir leur avenir ainsi que d’affirmer plus que jamais qu’il faut « …un développement qui répond aux besoins présents sans compromettre la capacité des générations futures de répondre à leurs besoins » (Rapport Brutland de l’ONU, 1987).

Face à cette mobilisation, face à ces demandes légitimes des générations futures, l’école doit offrir des apprentissages scolaires différents et diversifiés qui sortent des murs de la classe.

La direction et le corps enseignant de l’EC Raymond – Uldry partagent cette nécessité de garantir un futur viable et vivable à nos jeunes et proposent une demi-journée d’ateliers et de réflexions sur « Comment aider nos élèves à devenir les acteurs du changement ? ».

(suite…)

février 7th, 2019|Accueil|

Bâtiment MINERGIE très haute performance (THPE)

Le bâtiment de l’École de commerce Raymond-Uldry est labellisé « MINERGIE très haute performance énergétique » (THPE)

« Cette réalisation en fait le premier bâtiment répondant au standard de très haute performance énergétique (THPE) de l’Etat de Genève grâce notamment aux divers éléments suivants:

  • la lumière naturelle largement présente,
  • la valorisation de l’inertie thermique générale grâce à son enveloppe bien isolée,
  • une protection thermique estivale, l’installation de pompes à chaleur réversibles raccordées sur 51 sondes géothermiques implantées à une profondeur de 250 mètres permettant de chauffer, de rafraîchir et de produire l’eau chaude sanitaire dont le bâtiment a besoin,
  • une installation de ventilation double-flux gérée en fonction de l’occupation des locaux,
  • une récupération des eaux de pluie pour les chasses d’eau
  • ou encore les toits végétalisés et couverts de capteurs photovoltaïques.

Une conscience écologique aboutie jusque dans la gestion des aménagements extérieurs, avec prairie végétale et potager laissé à la responsabilité d’élèves en formation pratique. »

(source : extrait de la version online sur la plateforme www.architectes.ch)

(suite…)

octobre 30th, 2018|Accueil, Bâtiment|

Visite de Mme Anne Emery-Torracinta

octobre 3rd, 2018|Accueil|

Jardin didactique

Ce jardin potager est réalisé par les élèves de l’établissement scolaire de l’Ecole de Commerce Raymond-Uldry.

Il propose un modèle d’agriculture respectueux de l’environnement mais aussi des cultures de variétés locales et anciennes.

Des classes à ciel ouvert correspondent à une nouvelle pédagogie qui permet aux jeunes générations d’acquérir des compétences en matière de développement durable pour répondre aux véritables enjeux de demain.

(suite…)

septembre 3rd, 2018|Accueil, Jardin potager|
République et canton de Genève | DIP connexion