Je vous propose une visite personnalisée de la médiathèque.

C’est l’occasion pour vous de (re)découvrir les richesses du lieu et les différentes ressources qui vous sont accessibles pour votre enseignement ou votre usage privé.

C’est aussi une excellente opportunité de comprendre le fonctionnement du logiciel utilisé à la médiathèque et dans l’ensemble des bibliothèques scolaires de Genève, afin d’optimiser vos recherches !

Si vous êtes intéressé, merci de remplir le formulaire ci-dessous, et de me faire d’éventuelles demandes spécifiques.

En attendant d’avoir le plaisir de vous recevoir, je vous propose de trouver dans ce document toutes les informations utiles concernant les logiciels Bibliodip et La Plattform.

Une confirmation vous sera envoyée par mail dans les plus brefs délais.

Les médiathèques des cycles d’orientation proposent un large panel d’animations pour tous les degrés. Ces animations ont toutes été testées et peuvent être adaptées afin de correspondre au mieux à votre enseignement et à vos classes.

Vous trouverez ici le catalogue des animations proposées par les médiathèques.

Je reste à votre entière disposition si vous souhaitez des compléments ou désirez mettre en place une animation avec une ou plusieurs classes.

La Plattform

Service en ligne développé par la Haute école pédagogique de Fribourg, auquel est notamment associé le SEM Documentation, laPlattform héberge des centaines de documentaires, de fictions et d’émissions de télévision. Chaque semaine, en collaboration avec l’unité médias de la CIIP, de nouvelles vidéos pour l’enseignement sont proposées en streaming. Les enseignant-e-s du DIP y ont accès via leur identifiant « Ecole en ligne ».

Le catalogue BiblioDIP recense l’ensemble des ressources de ce nouveau service. Pour effectuer une recherche, il faut taper le mot « laPlattform » accompagné du titre, de la thématique ou du nom de l’émission souhaitée. Il suffit ensuite de cliquer sur le lien figurant à la rubrique «Adresse électronique normalisée (URL)».

Les enseignant-e-s du DIP ont toujours la possibilité de demander au SEM Documentation des enregistrements. Ceux-ci, si la demande est acceptée, seront à leur tour placés sur «laPlattform».

Rappelons que ces documents doivent être utilisés en classe dans le cadre défini par le principe de l’exception pédagogique figurant dans la loi sur le droit d’auteur (LDA).

Lien vers l’article original du SEM contenant le mode d’emploi

Le médiathécaire de votre établissement demeure également à votre disposition en cas de questions liées à l’utilisation de la Plattform.

 

Historique

La médiathèque existe depuis la création de l’école en 1967.

C’est en 2004 qu’elle déménagera et prendra sa forme actuelle, au sein d’un pavillon construit au centre du collège.

Elle est à disposition des élèves et des enseignants à des fins pédagogiques.
Sur demande, nous accueillons volontiers les personnes de l’extérieur qui souhaitent utiliser nos ressources.

rayonnages

Le lieu et son fonds documentaire

La médiathèque de la Golette met à disposition de son public plus de 14’000 documents, parmi lesquels :

  • des documentaires
  • des magazines
  • des romans
  • des bandes-dessinées / mangas
  • des DVD
  • des brochures de formation professionnelle

Les collections encyclopédiques, ouvrages généraux et particuliers, couvrent tous les domaines de la connaissance. Le fonds documentaire répond aux besoins de l’enseignement mais est également composé d’une importante sélection de livres pour inciter les adolescents à la lecture.

L’espace principal compte 42 places de travail ainsi que deux coins « détente » avec des fauteuils. Les salles de travail comportent 14 et 24 places assises.

Nous mettons à disposition 3 PC, 3 Mac ainsi qu’une imprimante pour la recherche sur internet et la consultation du logiciel documentaire.

Expositions à la médiathèque

La médiathèque met régulièrement en évidence une sélection de documents sur différents thèmes, coups de cœur, sujets d’actualité ou encore demandes de lecteurs.

Cliquez sur une image pour la voir en plus grand, et n’hésitez pas à demander une bibliographie des documents exposés si le sujet vous intéresse !


Mai-juin : Star Wars

Mars-avril : Écologie et gestion des déchets

Janvier – février : la mythologie grecque

Décembre : Noël

Octobre-novembre : Le mois du goût et Halloween

 

Septembre – octobre : Niger et Touaregs

 

Mai – juin : Le Moyen-Âge

Mars- avril : 50ème anniversaire du droit de vote des femmes en Suisse

Janvier-février : Arsène Lupin

Décembre : Décembre par chez nous

Expositions passées

Retrouvez ici la liste des anciennes expositions de la médiathèque.

Les bibliographies peuvent être réalisées sur demande auprès du médiathécaire.

 

2020-2021

Octobre : Halloween

Septembre-octobre : La cueillette des champignons (31.08.2020 au 02.10.2020)

 

2019-2020

La photographie (06.03.2020 au 16.03.2020)

Épouvante, horreur… oserez-vous lire ces livres ? (07.01.2020 au 05.03.2020)

La semaine des médias (04.11.2020 au 06.01.2020)

Écologie et développement durable (23.09.2019 au 01.11.2019)

Les Touaregs (03.09.2019 au 23.09.2019)

Les nouveautés de la rentrée (26.08.2019 au 03.09.2019)

 

2018-2019

Marvel (Imaginée et mise en place par M.Emerson Guedes de Brito, 10.05.2019 au 30.06.2019)

L’année des héros : jubilés Batman, Tintin et Harry Potter (29.04.2019 au 10.06.2019)

Ocean Eye (22.01.2019 au 17.04.2019)

Les créatures de la Golette

L’hiver (02.11.2018 au 18.01.2019)

Halloween (28.09.2018 au 02.11.2018)

Les bijoux du Niger (05.09.2018 u 13.09.2018)

Les nouveautés de la rentrée (27.08.2018 au 27.09.2018)

 

2017-2018

Science-fiction et espace (par Alessia Guglielminetti, 05.06.2018 au 26.06.2018)

De lettres en livres : animation avec la classe 933 (17.04.2018 au 03.06.2018)

La santé mentale (par Debora Johner, 29.01.2018 au 16.04.2018)

Winter is coming (06.11.2017 au 29.01.2018)

Halloween (10.10.2017 au 03.11.2017)

Les nouveautés de la rentrée (28.08.2017 au 10.10.2017)

 

2016-2017

Prêts d’été (12.06.2017 au 30.06.2017)

Les microscopes (en collaboration avec Magali Dreyer, 11.05.2017 au 06.06.2017)

Des contes du merveilleux (par Sirvan Kara, 28.03.2017 au 11.05.2017)

L’égalité entre hommes et femmes (06.03.2017 au 28.04.2017)

Décès de Jiro Tanigushi (27.02.2017 au 28.03.2017)

Shopping Book : les choix des élèves (27.01.2017 au 06.03.2017)

Joyeux Noël ! (23.12.2016 au 09.01.2017)

Jeter des aliments c’est idiot (14.11.2016 au 21.02.2017)

La peur (01.11.2016 au 23.12.2016)

Journal intime et récit de vie (15.09.2016 au 01.11.2016)

Les nouveautés de la rentrée  (29.08.2016 au 15.09.2016)

 

2015-2016 (bibliographies disponibles en lien)

Les expositions ci-dessous ont été réalisées par Laurène Granger dans le cadre de son stage.

L’euro 2016 (27.05.2016 au 28.06.2016)

Le chocolat (21.03.2016 au 29.04.2016)

Le salon de l’automobile (27.02.2016 au 19.03.2016)

Le Maroc et la femme dans l’Islam (20.01.2016 au 26.02.2016)

Le rap français (29.10.2015 au 29.11.2015)

Le football féminin (11.09.2015 au 28.10.2015)

Club de lecture

Passioné-e-s de lecture ?

WE NEED YOU !

clubdelecture

Viens t’inscrire au club de lecture de la Golette !

Pourquoi faire ?

Pour parler de tes lectures favorites avec d’autres élèves, découvrir de super livres et passer un bon moment dans la médiathèque.

Pour qui ?

Tout le monde, de la 9eme à la 11eme !

Où ?

A la médiathèque, qui sera réservée pour l’animation à cette occasion.clubdelecture2

Quand ?

Le vendredi en P10, une semaine sur deux.

Ça commence quand ?

Au mois d’octobre.

Je veux participer !

Il suffit de t’inscrire à la médiathèque et de faire signer ce formulaire à tes parents.

Bibliographies du club de lecture

Club de lecture 2016-2017

Club de lecture 2017-2018

Club de lecture 2018-2019

Club de lecture 2019-2020

Club de lecture 2020-2021

 

Biblio Game

Afin de faire découvrir aux élèves la diversité des jeux de sociétés modernes, la médiathèque de la Golette propose l’animation :BiblioGameLogoDurant cette animation, les élèves pourront librement utiliser les jeux de la médiathèque. Les médiathécaires seront présents pour leur conseiller des jeux qu’ils ne connaissent peut-être pas et leur expliqueront les règles de ceux qu’ils auront choisis, afin qu’ils puissent au plus vite en profiter.

Vous pourrez trouver ici l’affiche de la première session, qui s’est déroulée le 10 mars 2016.

République et canton de Genève | DIP connexion