Du 19.08.2024 au 27.06.2025
Bibliothèque de Genève (BGE) - Musée Voltaire
Il n’est pas surprenant d’être végétarien-ne au 21e siècle. L’abstinence de viande est justifiée par de nombreuses raisons, tantôt rationnelles, tantôt émotionnelles, tantôt spirituelles. Mais saviez-vous que le 18e siècle nous éclaire sur les origines de ce régime ? Que le végétarisme peut être affilié à Voltaire, qui associa la consommation de viande à de l’anthropophagie ? Cet atelier invite à explorer les motivations qui se cachent derrière le végétarisme, des Lumières à aujourd’hui.
Responsable de la médiation: lucas.arpin@ville-ge.ch
Lieu: Délices (Musée Voltaire), 25 rue des Délices, 1205 Genève
Durée approximative: Non spécifié
Contact pour la réservation: visites.bge@ville-ge.ch
Années scolaires : 2024-2025, Annuel
Degrés : Sec I, Sec II
Domaines : Environnement, Histoire, archéologie, Livre, Pluridisciplinaire
Types : Atelier hors établissement
Contextes : Musées/expositions
Disciplines : Citoyenneté, Culture générale, Ecologie, Français, Histoire, Histoire et institutions politiques, Information et communication, Philosophie
Thématiques: Voltaire, Lumières, Ecrit, Livre, Parole, Liberté d'expression, Censure, Communication, Réseaux sociaux,