Cuisinière diététique et cuisinier diététique

Le/la cuisinier-ière en diététique prépare des repas équilibrés, variés, adaptés aux objectifs de promotion de la santé. Il/elle compose des plans de menus et les adapte aux régimes alimentaires spécifiques prescrits par les médecins ou les diététiciens. Par son savoir faire en technologie culinaire diététique, il/elle crée et adapte les fiches techniques des recettes diététiques. Avec un rôle de gestionnaire, il/elle peut être responsable de la production des repas pour tous les régimes.
cuisinier coupant des légumes

QUALITES ET APTITUDES REQUISES

  • Intérêt pour le domaine de la santé, du paramédical et de l’hygiène.
  • Intérêt pour la recherche et l'innovation culinaire.
  • Esprit d’équipe, sens de l’organisation et de la précision.

EMPLOYEURS POTENTIELS 

  • Hôpitaux, cliniques, homes médicalisés, maisons de convalescence, établissements de cure.
  • Foyers pour personnes âgées.
  • Crèches, restaurants scolaires.
  • Restaurants d’entreprises.
  • Restauration hôtelière.
  • Foyers d'accueils pour personnes handicapées.
  • Tous lieux de restauration soucieux d'offrir des repas adaptés à la santé de leurs consommateurs.
  • LA FORMATION

    La formation se divise en 3 parties :

    • 4 jours par semaine de formation pratique dans l'entreprise (lieu de l'apprentissage)
    • 40 jours répartis sur une année, de formation théorique à la Filière romande de cuisinier-ière-s en diététique au CFPS à Genève : cours d'alimentation normale, de diététique, d'établissement de menus, de connaissances des denrées, d'hygiène et d’organisation d’entreprise.
    • 4 jours répartis sur une année, organisés par l’association professionnelle - Gastro Union

    DUREE DE LA FORMATION

    1 an en emploi. Il s'agit d'un apprentissage complémentaire.

    De septembre de chaque année à juillet de l'année suivante.

    LIEU DE FORMATION

    Filière romande de cuisinier-ière-s en diététique
    Boulevard de la Cluse 16
    1205 Genève
    Tél : +41 22 388 34 69

    L’Ecole de Genève est la seule école en Suisse romande et assure une classe intercantonale pour la formation théorique des apprenant-e-s cuisinier-ière-s en diététique.

    Responsable de formation : Mme Evelyne Orsat, tél. + 41 22 388 34 67, 
    (e-mail : cuisi@etat.ge.ch)
    Secrétariat : Mme Robert Gabriella , tél. + 41 22 388 34 69  
    (e-mail : cuisi@etat.ge.ch)

    PLACES DISPONIBLES

    Illimitées.

    COÛTS DE LA FORMATION

    Pas de frais d’écolage. Les apprenti-e-s, inscrit-e-s selon l’art. 32 de l'ordonnance page 12, selon l'art 34 al 2 de la Loi, participent aux frais de formation et d’examens de fin d’apprentissage.

    Autres frais à la charge de l'étudiant-e :

    • Emoluments administratifs : Frs. 60,--
    • Participation à l'achat de supports de cours (brochures, livres) : Frs. 50,--
    • Cours inter-entreprises : s'adresser à Hôtel Gastro Union, Lucerne, pascal.aubert@bluewin.ch

    Possibilités de bourses ou allocations d'études : se renseigner directement auprès de son canton de résidence.

    TITRE DELIVRE

    Certificat fédéral de capacité (CFC) de cuisinier-ière en diététique, délivré par le canton du lieu d'apprentissage.

    • Parcours de formation
      CFC
    • Parcours type filière
      Dual
    • Parcours initial ou supérieur
      Formation professionelle initiale

    Liens

    Contact