IA, algorithmes, données personnelles et sécurité informatique

1. DONNÉES PERSONNELLES

1.1. Recueil et diffusion

 

Apple, Google, Facebook, les nouveaux maîtres du monde
Ils s’appellent Bill Gates, Mark Zuckerberg, Sergey Brin ou encore Larry Page. Leur point commun ? Ils ont créé le monde d’aujourd’hui grâce à une révolution technologique sans précédent : Internet et les réseaux sociaux. Anciens ados visionnaires devenus les dirigeants des plus grandes entreprises du secteur - Google, Facebook, Apple, Microsoft -, ils possèdent aujourd'hui un pouvoir d'un genre nouveau... Celui de contrôler les communications de toute la planète et de stocker les informations privées de tout un chacun. Un pouvoir très convoité, qui a pu les entraîner parfois dans des liaisons dangereuses avec les services secrets ou les gouvernements, notamment américains. Aujourd’hui, leur puissance économique leur permet de s'affranchir toujours un peu plus des frontières, des États et des logiques commerciales. Une mainmise sur le monde et une indépendance croissante qui pose question. [francetvpro.fr]. Durée de la vidéo : 1h., 52 min., 54 sec.
Mots-clés : industrie informatique ; Microsoft Corporation ; Apple ; Google ; Facebook ; économie numérique ; réseaux sociaux (internet) ; influence ; diffusion de l'information ; gestion de données ; droit à la vie privée ; informatique et libertés
https://eduge.ch/ledepot/node/367 - Accès réservé aux élèves et au personnel du DIP possédant un login EEL.

 

Les dangers d'internet : la photo d'Amélie
Le Service de la communication de la préfecture de Police de Paris vous propose une vidéo de prévention réalisée par Evelyne Ragot en 2010. Celle-ci illustre comment une photo publiée sur internet peut échapper rapidement à son propriétaire et être diffusée au-delà du cercle privé et ce, pour une durée indéterminée. Durée de la vidéo : 2 min., 42 sec.
Mots-clés : Internet ; comportement humain ; réseaux sociaux (internet)
https://www.youtube.com/watch?v=lOcmSdrQZbA

 

Dataland
La SSR et ses unités d'entreprise proposent une opération nationale sur un thème en passe de bouleverser notre société : les données numériques et l'intelligence artificielle ; une émission spéciale composée d'un grand documentaire et d'une série de reportages produits par les différentes chaînes de la SSR et de nombreux invités. C'est un état des lieux aussi réjouissant qu'inquiétant que proposent les auteurs de ces documentaires qui ont exploré les multiples facettes de l'intelligence artificielle. Découvrez à Zurich les recherches sur l'intelligence artificielle de Google, d'autres concernant la gestion du trafic routier à Dublin. En Finlande, voilà plus de dix ans que le pays tente de développer des algorithmes capables de détecter différentes maladies. En Chine, c'est tout un système de reconnaissance faciale qui a été développé. Le gouvernement chinois annonce pour 2020 un système appelé "crédit social". Chaque citoyen se verra attribuer une note, grâce aux données tirées de son comportement. Il intégrera le comportement des individus sur internet et les réseaux sociaux. Si les amis ou les contenus partagés sont jugés non-conformes, la note baissera. Et en deçà d'une certaine note, il sera impossible d'accéder à un logement, à un prêt bancaire ou à une profession. Il ne sera même plus possible de prendre le train ou l'avion… [RTS]. Durée de l'émission nationale diffusée sur la RTS Un le 21.11.2018 : 3h., 2 min., 23 sec.
Mots-clés : intelligence artificielle ; algorithme ; big data ; cybercriminalité ; sécurité informatique ; données ouvertes ; objet connecté ; domotique ; robotique ; médecine ; protection des données personnelles ; Internet ; morale
https://www.rts.ch/decouverte/sciences-et-environnement/technologies/dataland/
https://laplattform.ch/node/14241 - Accès réservé aux élèves et au personnel du DIP possédant un login EEL.

 

Datak : un jeu sur les données personnelles
Serious game proposé par la RTS dans le but de sensibiliser les utilisateurs aux enjeux de la protection des données et du big data. Ce jeu est basé sur une enquête journalistique de l'émission de radio On en parle, diffusée sur La 1ère.
Mots-clés : jeu sérieux ; droit à la vie privée ; Internet ; droits des technologies de la communication
https://www.datak.ch/#/start

 

Disparaître : sous les radars des algorithmes
Comment protéger ses activités numériques de la surveillance et de la malveillance ? Tous les jours, les données personnelles que chacun laisse sur les outils gracieusement mis à sa disposition par les GAFAM - messageries instantanées, réseaux sociaux, navigateurs, moteurs de recherche, services de cartographie en ligne et de géolocalisation... - fragilisent le droit à la vie privée. A des degrés divers, l’activité numérique nous expose à de multiples risques : hacking, espionnage commercial, policier ou étatique, cyberharcèlement… Dès lors, comment échapper en ligne à la surveillance et à la malveillance ? Protection : mode d’emploi. [ARTE]. Documentaire (2021) réalisé par Marc Meillassoux et diffusé sur la chaîne de télévision ARTE. Durée de la vidéo : 51 min., 59 sec.
Mots-clés : réseaux sociaux (internet) ; trace numérique ; protection des données personnelles ; sécurité informatique ; big data ; droit à la vie privée ; informatique et libertés
https://ledepot.eduge.ch/node/2298 - Accès réservé aux élèves et au personnel du DIP possédant un login EEL.
 


Do not track
Do Not Track est une série documentaire personnalisée consacrée à la vie privée et à l'économie du Web. A travers les sept épisodes proposés, découvrez les différentes manières dont le Web moderne enregistre et traque vos activités, vos publications et vos identités. Parmi les thèmes abordés : le tracking, le financement du web par la publicité, la traque par les cookies, l'exploitation des données privées par les réseaux sociaux, les traces laissées par l'utilisation des smartphones, la personnalisation de contenu et la bulle de filtres, le big data et les algorithmes d'interprétation des données ou encore le futur du tracking.
Mots-clés : informatique et libertés ; droit des technologies de la communication ; identité numérique ; TIC (technologies de l'information et de la communication) ; économie numérique ; droit à la vie privée
https://donottrack-doc.com/fr/intro/

 

Facebook collecte aussi des données de ceux qui n'ont pas de compte
Selon une enquête de l'ONG Privacy International, Facebook se sert de la majorité des applications gratuites les plus populaires pour collecter des données sur les utilisateurs. Ces données sont transmises à Facebook que l'on ait ou non un compte Facebook. Ces transmissions de données sont automatisées via le kit de développement Facebook intégré aux applications Android et la transmission se fait au moment où l'on ouvre l'application avant même de cliquer ou d'accepter quoi que ce soit. [On en parle]. Numéro de l'émission On en parle diffusée le 14.01.2019 sur La Première. Durée du reportage audio : 11 min., 49 sec.
Mots-clés : application mobile ; transmission de données ; Facebook ; protection des données personnelles ; droit à la vie privée
https://www.rts.ch/info/sciences-tech/10136994-facebook-collecte-aussi-les-donnees-de-ceux-qui-n-ont-pas-de-compte.html

 

Facebook contre TikTok
Ce numéro de Géopolitis, diffusé sur la RTS le 30.01.2022, s'intéresse à la lutte entre les réseaux sociaux face à la volonté de régulation des Etats, à leur modèle économique et à leur sphère d'influence. Ce reportage est accompagné de plusieurs bonus qui sont disponibles sur la page RTS de l'émission. Durée de la vidéo : Durée de la vidéo : 26 min., 55 sec.
Mots-clés : Facebook ; TikTok ; réalité virtuelle ; algorithme ; influence psychologique ; analyse économique ; conjoncture économique ; législation ; protection des données personnelles ; sûreté des personnes ; influenceur (réseaux sociaux)
https://pages.rts.ch/emissions/geopolitis/12734790-facebook-contre-tiktok.html

 

Google connaît toute ma vie
Est-ce possible de créer votre sosie uniquement sur la base de vos recherches Google ? C’est la question que posent les auteurs de ce documentaire. Les données du profil sélectionné vont servir de script pour créer le double numérique de la personne choisie et reconstituer sa vie. Et l’original va alors rencontrer son sosie. [RTS]. Reportage (2022) de Moritz Riesewieck, Cosima Terrasse et Hans Block diffusé dans l'émission de la RTS Doc à la une. Durée de la vidéo : 51 min., 53 sec.
Nous vous conseillons de participer au web documentaire Made to measure en parallèle à ce reportage.
Mots-clés : Google ; trace numérique ; big data ; algorithme ; application mobile ; réseaux sociaux (internet) ; vente en ligne ; analyse économique ; économie numérique ; technique publicitaire ; comportement social
https://ledepot.eduge.ch/node/2273 - Accès réservé aux élèves et au personnel du DIP possédant un login EEL.

 

Il faut mieux protéger les données numériques
Dans un article pour le journal 24 heures daté du 23.01.2015, Caroline Zuercher met en garde les internautes contre la récolte de données personnelles par des tiers. Des projets de lois sont proposés pour renforcer la protection des données.
Mots-clés : Internet ; droit à la vie privée ; identité numérique
https://www.24heures.ch/suisse/politique/faut-mieux-proteger-donnees-numeriques/story/20749896

 

Le coût caché du wifi gratuit
De plus en plus d'entreprises proposent le wifi gratuit à leurs clients. Cependant, derrière cette apparente générosité se cache en fait un moyen de récolter des données personnelles. Cet article, publié dans le périodique Bon à savoir, vous donnera notamment accès à trois lettres-type pour vous opposer à la collecte de vos données personnelles et demander leur suppression.
Mots-clés : droit à la vie privée ; radiocommunication
http://www.bonasavoir.ch/actu_online.php

 

Made to measure
Made to measure est une expérience. Peut-on recréer une personne rien qu’avec ses traces numériques ? Peut-on créer un sosie d’une personne qu’on ne connaît pas ? Reconstituer, jouer et filmer la vie d’une personne jusque dans ses moindres détails et copier sa personnalité ? C'est exactement ce que nous avons tenté de faire ! [éd.]. A travers ce web documentaire interactif, menez l'enquête !
Nous vous conseillons de participer à ce web documentaire avant de regarder le reportage Google connaît toute ma vie !
Mots-clés : Google ; trace numérique ; big data ; algorithme ; réseaux sociaux (internet) ; comportement social
https://www.madetomeasure.online/fr/experience

 

Montre-moi tes données Google et je te dirai qui tu es
Une comédienne se met dans la peau d'une jeune femme sans la connaître en se basant uniquement sur ses recherches faites sur Google pendant 5 ans. Son appartement et son lieu de travail sont recréés. Les évènements les plus intimes de sa vie sont mis en scène. Vous n'utiliserez plus le célèbre moteur de recherche avec la même insouciance après avoir vu le documentaire Google connaît toute ma vie. [RTS]. Article de Muriel Reichenbach accompagnant le documentaire interactif Google connait toute ma vie, publié le 23 mars 2022 sur le site de la RTS. 
Mots-clés : Google ; trace numérique ; protection des données personnelles ; économie numérique ; technique publicitaire ; algorithme
https://www.rts.ch/info/monde/12937762-montremoi-tes-donnees-google-et-je-te-dirai-qui-tu-es.html
 

 

Notre sphère privée est menacée par le tout numérique
A l'occasion de la journée internationale de la protection des données, Bartek Mudrecki écrit le 28.01.2015 pour le quotidien 24 heures un article récapitulant les dangers qui menacent sur Internet. Il met notamment en garde contre la mauvaise habitude d'accepter des conditions d'utilisation sans les lire et contre l'augmentation des tarifs en fonction de l'historique des recherches. Il souligne également le flou actuel existant dans la législation au sujet de l'utilisation de données à l'insu de l'utilisateur.
Mots-clés : Internet ; droit à la vie privée ; utilisation
https://www.24heures.ch/high-tech/web/sphere-privee-menacee-numerique/story/26682994

 

Toujours connectés ? Big data : tous connectés, tous observés
Sur Internet, chaque utilisateur vaut en moyenne 600 francs. Chacune de ces données a un prix et les cyber-acteurs vont consciencieusement les pister, les stocker et les analyser, notamment en les entrecoupant pour dresser des profils de consommateurs d'une précision telle qu'on ne l'a jamais connue historiquement. Et le secteur n'en est encore qu'à ses balbutiements. [RTS]. Edition du 04.04.2017 de l'émission Le court du jour proposée par la RTS. Durée de la vidéo : 3 min., 35 sec.
Mots-clés : Internet ; droit à la vie privée ; consumérisme
https://www.rts.ch/play/tv/le-court-du-jour/video/toujours-connectes--big-data--tous-connectes-tous-observes-?id=8517544

 


1.2. Surveillance

 

Black code : surveillance d'Etat
Nous assistons à l'heure actuelle aux bouleversements les plus profonds de notre histoire dans le domaine des technologies de la communication. La transformation se base principalement sur trois technologies : le téléphone portable, les réseaux sociaux et le cloud. Celles-ci partagent une caractéristique très importante : c'est la quantité d'information privée. Les informations qui étaient contenues dans nos bureaux, nos armoires de classement ou même dans nos têtes sont désormais confiées à de tierces parties. Il y a les données que nous donnons délibérément et consciemment, les e-mails et les tweets mais il y a également toutes les informations dont nous n'avons pas pleinement conscience. Nous laissons dans notre sillage une trainée numérique qui contient des informations d'une extraordinaire précision sur nos vies, nos relations sociales. Nos vies entières réduites à des milliards de bribes (?) de données forment un nuage en perpétuelle expansion. Les décideurs politiques disposent désormais de possibilités dont ils n'auraient jamais osés rêver il y a 5 ans. Le big data se transforme en big brother. [éd.]. Reportage (2016) de Nicholas de Pencier diffusé sur la chaîne de télévision Planète+. Durée de la vidéo : 1h., 25 min., 58 sec.
Mots-clés  : TIC (technologies de l'information et de la communication) ; innovation technologique ; big data ; réseaux sociaux (internet) ; protection des données personnelles ; droit à la vie privée ; liberté d'expression ; espionnage
https://eduge.ch/ledepot/node/1429 - Accès réservé aux élèves et au personnel du DIP possédant un login EEL.

 

Chine, tout est sous contrôle !
Imaginez des citoyens constamment épiés par des milliers de caméras de surveillance et notés sur chacun de leurs faits et gestes. S’ils sont filmés en train de jeter un papier par terre ou de traverser au feu rouge, c’est une incivilité qui leur coûtera des points en moins. Si au contraire, ils signalent à la police la présence d’un délinquant, ils seront récompensés par des points supplémentaires. Plus ils auront de points, plus ils auront de droits dans la société. Les plus mal notés eux se verront sanctionnés : interdiction d’obtenir un crédit à la banque ou de prendre le train, par exemple. Tout ceci n’est pas un scénario de science-fiction mais la réalité du système de notation testé aujourd’hui dans des dizaines de villes en Chine. [Francetv]. Reportage d'Elise Menand, Antoine Védeilhé, Charlie Wang et Benoît Sauvage diffusé dans l'émission Envoyé spécial proposée par France2. Durée de la vidéo : 33 min., 3 sec.
Mots-clés : Chine ; parti communiste ; espionnage ; contrôle ; notation ; informatique et libertés ; droit à la vie privée ; violation des droits de l'homme
https://www.francetvinfo.fr/monde/chine/video-chine-tout-est-sous-controle_3629697.html

 

Le darkweb : commerce illégal et liberté politique
Non, le dark web ne regorge pas que d'armes, de drogues et de tueurs à gages. Il permet aussi aux lanceurs d’alerte de faire passer des documents confidentiels en préservant leur anonymat et leur sécurité. Dans des pays comme la Chine ou la Russie, c’est également un moyen de contourner la censure, ce qui explique la présence de médias tels que le New York Times, la BBC, la Deutsche Welle ou même Facebook. [arte.tv]. Numéro de l'émission Xenius (2020) proposé par la chaîne de télévision ARTE. Durée de la vidéo : 26 min., 11 sec.
Mots-clés : dark web ; protection des données personnelles ; droit à la vie privée ; navigateur : informatique ; internet ; criminalité économique ; diffusion de l'information ; système de chiffrement informatique
https://eduge.ch/ledepot/node/2046 - Accès réservé aux élèves et au personnel du DIP possédant un login EEL.

 

Objets connectés : vous êtes surveillés !
L'émission A Bon Entendeur du 24.01.2017, proposée par la RTS, s'intéresse aux objets connectés et plus particulièrement à leur offre, leurs enjeux, ainsi que leurs risques. Durée de la vidéo : 30 min., 25 sec.
Mots-clés : objet connecté ; traitement numérique des données ; criminalité informatique ; sécurité informatique
http://pages.rts.ch/emissions/abe/8224529-a-bon-entendeur.html

 

Tous surveillés : 7 milliards de suspects
Au nom de la lutte contre le terrorisme, l’Europe, les Etats-Unis et surtout la Chine se sont lancés depuis peu dans une dangereuse course aux technologies de surveillance. Surveillés, localisés, traqués... jusqu’où notre désir de sécurité peut-il conduire ? Enquête au cœur de ce nouveau "totalitarisme numérique" mondial. […] Face à la menace terroriste et le sentiment d'insécurité de nombreux pays misent désormais sur l’intelligence artificielle pour assurer leur sécurité. Mais en Chine, cette obsession pour les nouvelles technologies a pris une ampleur démesurée, mise au service d’une surveillance généralisée du pays. Fichage ADN pour contrôler les minorités qui présenteraient un danger politique, arrestations « préventives » arbitraires des délinquants potentiels, mise en place d’un système de notation des citoyens (crédit social) destiné à contrôler les comportements… désormais l’Empire du Milieu dispose d’un arsenal qu’aucun régime totalitaire n’a encore jamais possédé. Un outil de surveillance permanent de la population, particulièrement intrusif et inquiétant, qui s’exporte dans le monde entier et rencontre un intérêt croissant de la part des gouvernements - jusqu’en Europe. Depuis son arrivée au pouvoir en 2013, le « président à vie » Xi Jinping s’est lancé dans une course effrénée à l’intelligence artificielle dont le reste du monde risque bien de faire les frais. En 2017, le budget consacré au développement de l’intelligence artificielle a ainsi dépassé 22 milliards d’euros. Une surveillance accrue rend-elle vraiment la société plus paisible ? Comment les institutions et la société civile s’organisent-elles pour prévenir les dérives et alerter sur le manque d’éthique des géants de la sécurité ? Ce film a pour ambition de pénétrer dans les rouages de cette machine de surveillance mondiale. En Chine, focus sur les relations incestueuses entre les surpuissants conglomérats chinois et le gouvernement de Xi Jinping. On découvre que la stratégie cachée de Pékin est de mettre insidieusement en place la toute première dictature 3.0, sous couvert de modernité. Sur les trois continents la résistance s’organise. Hackers, activistes, ONG et politiques se mobilisent et tentent d’alerter l’opinion publique encore mal informée. Le cauchemar d’Orwell n’a jamais été aussi proche… [rtsmedias.ch]. Reportage (2019) de Sylvain Louvet et Ludo G. proposé par la chaîne de télévision ARTE. Durée de la vidéo : 1h., 29 min., 46 sec.
Mots-clés : télésurveillance ; intelligence artificielle ; algorithme ; banque de données ; cyberdéfense ; droit des technologies de la communication ; droit à la vie privée ; totalitarisme ; démocratie ; informatique et libertés ; protection des données personnelles
https://eduge.ch/ledepot/node/1654 - Accès réservé aux élèves et au personnel du DIP possédant un login EEL.

 

Tous tracés
En semant des milliards de données sur internet, les citoyens connectés deviennent les acteurs de leur propre surveillance. [rtsmedias.ch]. Numéro de l'émission Géopolitis (2020) proposée par la RTS. Durée de la vidéo : 26 min., 44 sec. [RTS].
Mots-clés : Internet ; big data ; banque de données ; droit à la vie privée ; droit des technologies de la communication ; protection des données personnelles ; économie numérique ; démocratie
https://eduge.ch/ledepot/node/1655 - Accès réservé aux élèves et au personnel du DIP possédant un login EEL.

 

Un milliard et demi de Chinois sous surveillance
La Chine a mis en place un système d'évaluation des citoyens en fonction de leur comportement, basé sur la collecte d’informations sur les réseaux sociaux et via les caméras de surveillance intelligentes. Une bonne "note sociale" peut par exemple vous faire bénéficier de baisses d’impôts. Les mauvais élèves se verront en revanche inscrits sur la liste noire. Un journaliste a décidé de suivre sa femme de nationalité chinoise pendant une année pour montrer comment ce système fonctionne. [RTS]. Reportage (2021) de Sébastien Le Belzic diffusé dans l'émission de la RTS Temps présent. Durée de la vidéo : 54 min., 49 sec.
Mots-clés : Chine ; vidéosurveillance ; application mobile ; trace numérique ; big data ; algorithme ; contrôle ; notation ; réputation numérique ; intelligence artificielle ; reconnaissance faciale ; libertés individuelles ; parti communiste
https://ledepot.eduge.ch/node/2265

2. ALGORITHMES ET INTELLIENCE ARTIFICIELLE

 

AlphaGo
With more board configurations than there are atoms in the universe, the ancient Chinese game of Go has long been considered a grand challenge for artificial intelligence. On March 9, 2016, the worlds of Go and artificial intelligence collided in South Korea for an extraordinary best-of-five-game competition, coined The DeepMind Challenge Match. Hundreds of millions of people around the world watched as a legendary Go master took on an unproven AI challenger for the first time in history. [DeepMind]. Documentaire (2017) réalisé par Greg Kohs, diffusé sur la chaîne YouTube de DeepMind. Durée de la vidéo : 1h., 30 min., 27 sec.
Mots-clés : jeu de stratégie ; intelligence artificielle ; programmation ; algorithme ; apprentissage profond ; développeur informatique
https://www.youtube.com/watch?v=WXuK6gekU1Y

 

Autopsie d'une intelligence artificielle
L’intelligence artificielle fait désormais partie de nos vies, parfois à notre insu. Elle s’immisce dans de plus en plus de domaines avec la promesse d’un monde meilleur. Et si c’était plus complexe ? Combien d’échecs à mettre sur le compte de l’IA ? Combien de stéréotypes et clichés façonnent son "intelligence" ? [RTS]. Documentaire (2022) réalisé par Cécile Dumas et Jean-Christophe, diffusé dans l'émission de la RTS Doc à la une. Durée de la vidéo : 55 min., 03 sec.
Mots-clés : intelligence artificielle ; automatisation ; algorithme ; analyse des données ; apprentissage profond ; trace numérique
https://ledepot.eduge.ch/node/2286 - Accès réservé aux élèves et au personnel du DIP possédant un login EEL.

 

ChatGPT : qu’est-ce que le programme d’IA dont tout le monde parle ?
Article d'Olivier Lascar, consacré à ChatGPT, paru le 11.01.2023 sur le site internet Sciences et Avenir.
Mots-clés : intelligence artificielle ; messagerie instantanée ; automatisation ; expression écrite
https://www.sciencesetavenir.fr/high-tech/intelligenceartificielle/chatgpt-qu-est-ce-que-le-programme-d-ia-dont-tout-le-monde-parle_168776

 

IA : le défi du fake
La vague ChatGPT accélère la course à l’intelligence artificielle et à ses innovations, mais renforce les risques de désinformation à grande échelle. [RTS]. Numéro de l'émission Géopolitis diffusé le 14.05.2023 sur la RTS. Durée de la vidéo : 26 min., 57 sec.
Mots-clés : intelligence artificielle ; innovation technologique ; image de synthèse ; désinformation ; informatique ; société numérique
https://edu.ge.ch/qr/owC
https://edu.ge.ch/qr/owy
https://www.youtube.com/watch?v=v1a37QhXRVc

 

IA, nouvelle mine à mangas ?
Au Japon, le manga Cyberpunk Momotarô est paru en mars 2023. Sa couverture a été pensée par le scénariste Rootport puis dessinée par l'IA Midjourney. La parution de ce tout premier manga généré par l'IA n'est pas passée inaperçue. "Outil magique ou menace pour les artistes ?" s'interroge un article du Japan Times. Le scénariste nous raconte, sous couvert d'anonymat et de son avatar fétiche, la création d'un manga d'un genre nouveau. Julien Bouvard, auteur d'une thèse consacrée au manga, analyse ce dessin qui interroge la collaboration homme-machine dans l'industrie du manga. [ARTE]. Numéro de l'émission Le dessous des images (2023) proposé par la chaîne de télévision ARTE. Durée de la vidéo : 11 min., 33 sec.
Mots-clés : intelligence artificielle ; création artistique ; manga (bande dessinée)
https://www.arte.tv/fr/videos/110342-074-A/le-dessous-des-images/
https://www.youtube.com/watch?v=FBQUFCHQRuw

 

L'IA peut-elle créer de l'art ?
Vidéos, photos, romans… Les programmes d’IA parviennent aujourd’hui à générer des contenus d’une qualité bluffante. Quel est leur potentiel et quelle menace font-ils peser sur le monde de la culture ? […] Combien d’intelligence et de création renferment vraiment tous ces "systèmes intelligents" ? Et quel impact pour l’art et les artistes ? [ARTE] Numéro de l'émission Twist (2023) proposé par la chaîne de télévision ARTE. Durée de la vidéo : 30 min., 03 sec.
Mots-clés : intelligence artificielle ; algorithme ; création artistique ; droit d'auteur
https://www.arte.tv/fr/videos/110331-003-A/twist/
https://www.youtube.com/watch?v=Yb0sjflo_Qo

 

L'intelligence artificielle
Saviez-vous que l'intelligence artificielle (ou IA) est déjà présente dans votre smartphone ? Reconnaissances vocale et faciale ou encore le dictionnaire qui finit (tant bien que mal) vos mots lorsque vous tapez un message. Les applications de cette technologie sont partout et on n'en est qu'au début. L'IA pose pourtant quelques questions délicates : va-t-elle remplacer l'humain pour certaines tâches et engendrer ainsi plus de chômeurs ? Peut-on lui faire confiance dans le domaine militaire ? Les artistes se reposeront ils sur elle pour leurs futures créations ? Réponses dans ce dossier. [RTS Découverte]. Dossier en ligne proposé par RTS Découverte.
Mots-clés : intelligence artificielle ; algorithme ; santé ; droit à la vie privée ; désinformation ; contrefaçon ; travail ; emploi ; création artistique ; législation
https://www.rts.ch/decouverte/sciences-et-environnement/technologies/l-intelligence-artificielle/

 

L'intelligence artificielle est-elle sexiste ?
Omniprésente dans notre quotidien, l’intelligence artificielle mérite qu’on l’observe de plus près. Qui a écrit les algorithmes ? Avec quelles données l'IA est-elle alimentée ? On constate ici qu'elle reflète souvent les préjugés et les discriminations de nos sociétés, qu'elle produit des structures racistes et patriarcales. Nous en avons parlé avec des expertes et avons regardé plus concrètement du côté de la médecine. Là, les éventuels biais de données peuvent devenir une question de vie ou de mort si l'IA interprète mal les symptômes chez les femmes. Voici notre regard féministe sur l'intelligence artificielle, ses dangers, mais aussi ses opportunités. [ARTE]. Numéro 36 de l'émission Kreatur (magazine féministe d'ARTE) (2023) proposé par la chaîne de télévision ARTE. Durée de la vidéo : 11 min., 42 sec.
Mots-clés : algorithme ; intelligence artificielle ; sexisme ; préjugé ; diagnostic médical ; risque sanitaire
https://www.arte.tv/fr/videos/113219-006-A/l-intelligence-artificielle-est-elle-sexiste/
Cette vidéo est disponible en ligne jusqu'au 07.07.2024.

 

L'œuvre et l'intelligence artificielle
Le 29 août 2022, une toile a remporté un premier prix à la Foire d'Etat du Colorado. Intitulée Théâtre d'opéra spatial (en français dans le texte), elle a été créée à l'aide d'un logiciel d'intelligence artificielle. Le dessous des images analyse les enjeux qui entourent la création de cette œuvre en compagnie de son auteur, Jason Allen, et de l'historien de l'art Paul Ardenne. [ARTE]. Numéro de l'émission Le dessous des images (2023) proposé par la chaîne de télévision ARTE. Durée de la vidéo : 11 min., 29 sec. Cette vidéo est disponible en ligne jusqu'au 21.11.2027.
Mots-clés : intelligence artificielle ; création artistique ; art plastique ; histoire de l'art
https://www.arte.tv/fr/videos/110342-003-A/le-dessous-des-images/
https://www.youtube.com/watch?v=-1fs6TAiDXQ

 

Les ordinateurs ont-ils des préjugés ?
Autant ne pas se voiler la face : tout le monde a des préjugés. Qu’il s’agisse de pourvoir un poste, d’octroyer un crédit ou de prononcer une peine de prison, comment avoir la certitude de prendre des décisions rationnelles ? Ne serait-il pas plus sage de s’en remettre à l’intelligence artificielle, technologie déjà déployée dans de nombreux cas avec des résultats surprenants ? [ARTE]. Numéro de l'émission 42, la réponse à presque tout (2021) proposé par la chaîne de télévision ARTE. Durée de la vidéo : 27 min., 49 sec.
Mots-clés : intelligence artificielle ; algorithme ; apprentissage profond ; reconnaissance faciale ; erreur logique ; gestion de données ; préjugé ; morale
https://www.arte.tv/fr/videos/101938-008-A/les-ordinateurs-ont-ils-des-prejuges/

3. CYBERHARCÈLEMENT/CYBERINTIMIDATION

 

Cyberharcèlement : agir de bon droit : information sur le thème du cyberharcèlement et de son cadre réglementaire
L'organisme Prévention Suisse de la Criminalité (PSC) propose cette brochure, éditée en 2014, sur le thème du cyberharcèlement. Via deux exemples concrets de personnes harcelées, le document indique les démarches à effectuer en de pareils cas. Document PDF (519.85 Ko).
Mots-clés : harcèlement moral ; smartphone ; réseaux sociaux (internet)
https://www.skppsc.ch/fr/wp-content/uploads/sites/5/2016/12/droitcyberharcelement.pdf

 

Cyberharcèlement : comment il détruit des vies
Dossier sur le cyberharcèlement et le harcèlement scolaire proposé par le site internet de l'hebdomadaire Le Point.
Mots-clés : Internet ; réseau social ; harcèlement moral ; relation entre jeunes ; établissement d'enseignement
http://www.lepoint.fr/dossiers/societe/enquete-cyberharcelement/#xtatc=INT-1444

 

Les dangers d'internet : le blog de Medhi
Vidéo de prévention, réalisée par la préfecture de police de Paris, rappelant que chacun est responsable de ce qu'il publie sur Internet. Durée de la vidéo : 3 min., 29 sec.
Mots-clés : Internet ; harcèlement moral ; comportement humain ; droit à la vie privée
https://www.youtube.com/watch?v=Uk_brFDIVl0

 

Les dangers d'internet : Maître John
Vidéo de prévention, réalisée par la préfecture de police de Paris, mettant en garde contre le danger de se confier à des inconnus sur internet. Durée de la vidéo : 3 min., 58 sec.
Mots-clés : Internet ; comportement humain ; harcèlement moral
https://www.youtube.com/watch?v=vcXZ_HSlE-0

 

Maux d'enfants
Clip vidéo dans lequel Patrick Bruel interprète un enseignant confronté au cyberharcèlement. Ce clip et cette chanson ont pour but de dénoncer le cyberharcèlement à l'école dont sont victimes de nombreux adolescents et jeunes adultes. Durée de la vidéo : 4 min., 47 sec.
Mots-clés : harcèlement moral ; TIC (technologies de l'information et de la communication) ; utilisation ; relation entre jeunes
https://www.youtube.com/watch?v=YBubRfFUsNA

 

My story : struggling, bullying, suicide, self harm
Amanda Todd, victime de harcèlement à l'école, a posté cette vidéo racontant son histoire et sa souffrance à l'aide de cartons. Durée de la vidéo : 8 min., 54 sec.
Mots-clés : harcèlement moral ; Internet ; réseaux sociaux (internet) ; récit de vie
http://www.youtube.com/watch?v=vOHXGNx-E7E

 

Pionniers de l'Internet, les adolescents en découvrent aussi les nouveaux pièges
Article écrit par Mélanie Blanc pour le journal de l'Université de Lausanne Allez savoir! de septembre 2009. L'auteur évoque les comportements des jeunes sur Internet et le mal qu'ils peuvent ainsi faire, sans en mesurer les conséquences réelles. Le manque de retenue des jeunes sur Internet, ainsi que l'importance du paraître, sont notamment abordés.
Mots-clés : Internet ; réseaux sociaux (internet) ; harcèlement moral ; relation entre jeunes
http://prevention-web.ch/doc/allez_savoir_sept2009.pdf

4. CYBERDÉPENDANCE/HYPERCONNECTIVITÉ

 

Campagne de prévention : la cyberdépendance
Vidéo de sensibilisation à la cyberdépendance réalisée en 2010 par Valentin Dubach dans le cadre de sa formation au Centre professionnel du Nord Vaudois de Sainte-Croix. En raison de sa dépendance à l'ordinateur, Jérémie passe à côté d'une relation réelle avec sa grand-mère. Durée de la vidéo : 2 min., 5 sec.
Mots-clés : cyberdépendance ; Internet ; comportement social ; réseau social
https://www.youtube.com/watch?v=CgT46sMtX3Y

 

C’est tout moi ! - Cyberdépendance
Emission de radio de la RTS intitulée Le journal du samedi du 01.03.2014 consacrée au thème de la cyberdépendance avec comme invitée la journaliste Anne Laure Gannac. Il y est principalement question de la dépendance à Facebook. Durée du document audio : 6 min., 22 sec.
Mots-clés : cyberdépendance ; Internet ; comportement social ; réseaux sociaux (internet)
https://www.rts.ch/play/radio/le-journal-du-samedi/audio/cest-tout-moi-cyberdependance?

 

Cyberdépendance : la dépendance aux médias sociaux et à la technologie mobile
Article de la psychologue Marie-Anne Sergerie, publié dans le périodique Psychologie Québéc, vol. 31, no 2 de mars 2014, sur la cyberdépendance. L'article propose une définition de la cyberdépendance, une liste des symptômes, une explication des différents types de cyberdépendance, notamment celle liée aux médias sociaux et à la technologie. L'article se termine par des pistes de traitement. Document PDF (113.58 Ko).
Mots-clés : cyberdépendance ; comportement social
https://cyberdependanceca/cyberdc3a9pendance-la-dc3a9pendance-aux-mc3a9dias-sociaux-et-aux-technologies.pdf

 

Cyberdépendance.ca
Site internet créé en 2008 par la psychologue Marie-Anne Sergerie. Il est consacré à la problématique de la cyberdépendance. Une définition, ainsi qu'une description des symptômes et des types de cyberdépendance sont proposées. Des conseils pour décrocher ainsi que prévenir sont également donnés.
Mots-clés : cyberdépendance ; Internet ; comportement social
https://cyberdependance.ca/

 

Découverte - La cyberdépendance
Radio-Canada a consacré, via son émission Découverte du 18.03.2009, un reportage à la question de la cyberdépendance, notamment celle liée aux jeux en ligne multi-joueurs. Des témoignages permettent de bien saisir la problématique. Durée de la vidéo : 12 min., 2 sec.
Mots-clés : cyberdépendance ; Internet ; comportement social ; jeu vidéo
https://www.youtube.com/watch?v=08lTEqbxHA8

 

Focus 2019 - Internet
Document d'information édité en 2019 par Addiction suisse sur les risques liés à l'utilisation à trop grande fréquence d'internet et des objets connectés. Document PDF (793 Ko).
Mots-clés : cyberdépendance ; comportement social ; Internet
https://shop.addictionsuisse.ch/fr/monde-numerique/50-72-focus-internet.pdf

 

Les malades de l'hyperconnectivité
Podcast de l'émission de radio On en parle du 28.02.2013, proposé par La 1ère (RTSR), sur le thème de l'hyperconnectivité. Durée de l'émission : 10 min., 58 sec.
Mots-clés : cyberdépendance ; TIC (technologies de l'information et de la communication)
http://www.rts.ch/la-1ere/programmes/on-en-parle/4660063-les-malades-de-l-hyperconnectivite-28-02-2013.html

5. E-RÉPUTATION


Cinq conseils pour reprendre le contrôle de vos réseaux sociaux
Cette vidéo, réalisée par le quotidien Le Temps et présentée par la journaliste Catherine Frammery, vous propose des conseils de base pour paramétrer vos profils sur les réseaux sociaux. Durée de la vidéo : 3 min., 54 sec.
Mots-clés : droit à la vie privée ; réseaux sociaux (internet)
https://www.youtube.com/watch?v=Z5qz4IOVrO4

 

Soyez net sur le net !
La mairie de Paris propose ce site internet afin d'aider les internautes à mieux gérer leur e-réputation sur les réseaux sociaux.
Mots-clés : Internet ; identité numérique ; réseaux sociaux (internet)
https://www.ereputation-paris.com/

 

Stéphane Koch
Chaîne Youtube de Stéphane Koch, consultant spécialiste des réseaux et médias sociaux. Ses vidéos forment des guides pour mieux gérer sa réputation en ligne et éviter les pièges de l'Internet.
Mots-clés : Internet ; réseaux sociaux (internet) ; identité numérique ; droit à la vie privée
http://www.youtube.com/user/stephanekoch/videos

 

6. DROIT À L'OUBLI

 

Demande de suppression de résultat de recherche au titre de la législation européenne en matière de protection des données
Google a lancé un formulaire permettant de faire des demandes de suppression de résultat concernant des informations personnelles. Après soumission du formulaire, Google confirme ou non la suppression en fonction de critères clairement établis.
Mots-clés : droit à la vie privée ; identité numérique ; droit des technologies de la communication ; moteur de recherche
https://www.google.com/webmasters/tools/legal-removal-request?hl=fr&pid=0&complaint_type=14

 

Droit à l'oubli : Google accusé de manque de transparence
Numéro de l'émission Sonar diffusé le 18.05.2015 dans le journal du matin sur la chaîne de radio publique suisse La 1ère. Ce numéro se consacre à faire le bilan de l'année écoulée sur le droit à l'oubli et les demandes de déréférencement déposées par les internautes auprès de Google. L'émission est à écouter en ligne, à télédécharger ou à podcaster. Durée de l'émission : 3 min., 10 sec.
Mots-clés : droit à la vie privée ; identité numérique ; droit des technologies de la communication ; moteur de recherche
https://www.rts.ch/play/radio/sonar/audio/droit-a-loubli-google-accuse-de-manque-de-transparence?

 

"Droit à l'oubli" : 200'000 demandes en Europe et un comité d'experts
Article de Françoise Laugée, publié dans le n° 33 Hiver 2014-2015 de La revue européenne des médias et du numérique, traitant du droit à l'oubli et du déréférencement des données au sein du moteur de recherche Google.
Mots-clés : droit à la vie privée ; identité numérique ; droit des technologies de la communication ; moteur de recherche
http://la-rem.eu/2015/04/09/droit-a-loubli-200-000-demandes-en-europe-et-un-comite-dexperts/

 

Explications sur le droit à l'oubli
Page internet du Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT) consacrée au droit à l'oubli sur les plateformes numériques.
Mots-clés : droit à la vie privée ; identité numérique ; droit des technologies de la communication
https://www.edoeb.admin.ch/edoeb/fr/home/datenschutz/internet_technologie/suchmaschinen.html

 

Google : plus de 50% de demandes en attente
Le journal gratuit 20 minutes  signalait le 22.09.2014 qu'une loi avait été votée à la mi-mai permettant de faire des demandes à Google pour supprimer le renvoi vers des liens au nom du "droit d'oubli". 20 minutes nous livre quelques chiffres liés à cette nouvelle loi.
Mots-clés : droit à la vie privée ; identité numérique ; droit des technologies de la communication ; moteur de recherche
https://www.20min.ch/ro/news/monde/story/Google--plus-de-50--de-demandes-en-attente-26532515

7. NETTOYEURS DU WEB

 

Les nettoyeurs du Web
Si le Web est devenu notre première source d’information, qui arbitre en secret ce qui doit disparaître ? En dehors de toute législation, selon des critères opaques et sans aucun recours possible, ces "nettoyeurs" décident en quelques secondes de ce qui doit être effacé du réseau. Des Philippines à la Silicon Valley, Les nettoyeurs du Web propose une enquête exhaustive et brutale sur la violence à l’ère du Web. Google, Twitter et Facebook sont sur la sellette : au nom de la liberté d’expression et de l’ouverture aux nouvelles technologies, les contenus diffusés sur le Net et les réseaux sociaux sont devenus incontrôlables. Il est devenu urgent de modérer, vérifier, nettoyer le Web de ses indésirables… Mais à quel prix ? Qui modère nos contenus en ligne ? Selon quels critères, quels principes ? Par ailleurs, les réseaux sociaux contribuent-ils à l’accroissement de la haine ? Comment participent-ils aux jeux politiques mondiaux ? Quelle est la véracité des contenus diffusés ? Ignorer ou supprimer ? Cette question, les modérateurs des réseaux sociaux se la posent chacun 25'000 fois par jour. Aux Philippines, ils sont des centaines à effectuer ce travail que Facebook sous-traite à une multinationale : purger le Net de ses images les plus violentes. De la pédopornographie aux décapitations terroristes, en passant par l'automutilation ou la simple nudité, proscrite par les chartes des grands groupes, l'impact psychologique des images les plus rudes est aussi violent qu'ignoré par la Silicon Valley, pour qui le rendement passe avant tout. Mais quelle est la frontière entre modération et censure ? [rtsmedias.ch]. Film documentaire (2018) de Hans Block et Moritz Riesewieck diffusé dans l'émission de la RTS, Les docs, du 11.02.2019. Durée de la vidéo : 1h., 25 min., 20 sec.
Mots-clés : métier de l'informatique, du web et des télécommunications ; condition de travail ; web ; violence ; cyberviolence ; réseaux sociaux ; censure ; influence ; liberté d'expression
https://eduge.ch/ledepot/node/535 - Accès réservé aux élèves et au personnel du DIP possédant un login EEL.

8. CYBERCRIMINALITÉ ET CYBERSÉCURITÉ

 

A bon entendeur : réseaux wifi : gare aux pirates !
Numéro de l’émission A bon entendeur du 18.11.2014, proposé par la RTSR (Radio et Télévision Suisse Romande), consacré au piratage informatique et à l'augmentation de la cybercriminalité en Suisse. L'émission est découpée comme suit : "Le piratage informatique augmente en Suisse" - durée  7 min., 9 sec., "Votre wifi peut vous rendre suspect" – durée : 9 min., 16 sec., "Wifi gratuits : Attention ! Le point avec Luc Mariot, journaliste et producteur d'ABE" – durée : 3 min., 20 sec., "Vos données intéressent les cybercriminels" – 8 min., 4 sec. Durée totale de la vidéo : 38 min., 51 sec.
Mots-clés : cybercriminalité ; Internet ; sécurité informatique ; piratage informatique ; Suisse
https://pages.rts.ch/emissions/abe/6205695-reseaux-wifi-gare-aux-pirates.html#6205697

 

Arnaque
Le point commun des arnaques en ligne, communément aussi appelées scamming, est de demander un paiement anticipé à une victime, et ce, quel que soit le motif. La prise de contact se fait souvent par e-mail, mais aussi via des portails de chat comme Messenger, des réseaux sociaux, des sites de rencontres, des sites de vente en ligne d’immobilier et de voitures d’occasion, mais aussi les sites de recherche d’emploi. Apprenez ici comment vous protéger des arnaques en ligne. [RTS]. Deuxième numéro de la série Ne cliquez pas (2021), réalisé par Thierry Schwob, proposé par la RTS. Durée de la vidéo : 4 min., 11 sec.
Mots-clés : cybercriminalité ; sécurité informatique
https://www.rts.ch/play/tv/formats-courts/video/ne-cliquez-pas--arnaque?urn=urn:rts:video:12110140

 

Attention : les rançongiciels à chiffrement font de plus en plus de victimes
Article de Gilbert Kallenborn paru le 17.03.2015 sur le site internet 01net.com. L'article est consacré à l'augmentation de la cybercriminalité sur internet et notamment à l'augmentation des attaques informatiques dont le but se résume pour les cybercriminels à prendre le contrôle d'un PC, d'un smartphone ou d'une tablette, de verrouiller le système et de demander ensuite à son propriétaire une rançon contre le déblocage de l'appareil.
Mots-clés : cybercriminalité ; Internet ; piratage informatique
https://www.01net.com/actualites/attention-les-rancongiciels-a-chiffrement-font-de-plus-en-plus-de-victimes-652172.html

 

Bad USB
Il y a 20 ans, le port USB a été créé pour transférer des données et non pour charger des appareils. Aujourd’hui encore, en connectant votre smartphone et tablette à un port USB, des données peuvent passer à votre insu, en même temps que le courant électrique. Chaque fois que vous chargez les batteries de vos appareils à un port USB que vous ne connaissez pas, vous risquez de vous faire infecter par des malwares ou de vous faire voler des données. Apprenez ici comment vous protéger des ports et des clés USB. [RTS]. Neuvième numéro de la série Ne cliquez pas (2021), réalisé par Thierry Schwob, proposé par la RTS. Durée de la vidéo : 3 min., 48 sec.
Mots-clés : clé de stockage ; cybercriminalité ; sécurité informatique
https://www.rts.ch/play/tv/formats-courts/video/ne-cliquez-pas--bad-usb?urn=urn:rts:video:12148646&expandDescription=true

 

Brute force
L’attaque Brute force est une méthode utilisée en cryptanalyse pour trouver un mot de passe ou une clé ; il s’agit de tester, une à une, toutes les combinaisons possibles. Cette méthode est en général considérée comme la plus concevable, car elle permet de casser tout mot de passe en un temps fini indépendamment de la protection utilisée, mais le temps augmente avec la longueur du mot de passe. Apprenez ici comment vous protéger de ce type d'attaque. [RTS]. Sixième numéro de la série Ne cliquez pas (2021), réalisé par Thierry Schwob, proposé par la RTS. Durée de la vidéo : 4 min., 01 sec.
Mots-clés : sécurité informatique ; système de chiffrement informatique ; cybercriminalité
https://www.rts.ch/play/tv/formats-courts/video/ne-cliquez-pas--brute-force?urn=urn:rts:video:12143927

 

Cyberattaques : une catastrophe imminente ?
Cyberattaque, cyberterrorisme, cyberguerre… Des mots qui ont peut-être une connotation virtuelle mais qui décrivent des risques bien réels. C’est que les cyberattaques se multiplient. Des entreprises et des médias en sont parfois la cible à l’image de Sony Pictures en 2014 et TV5 Monde en 2015. Mais à ce jour les attaques les plus dévastatrices sont menées par et contre des Etats, Etats-Unis et Chine en tête. On assiste ainsi à un bouleversement géopolitique où les rapports de force s’exercent au travers des réseaux. Les implications sont bien réelles et il est à craindre que des terroristes ne parviennent à investir ce domaine encore mal connu des cyberattaques. A quand une cyberattaque de grande envergure ? Quelles en seraient les cibles potentielles ? Geopolitis décrypte la nature de cette menace et l’état de notre préparation pour nous en prémunir. [rtsmedias.ch]. Numéro de l'émission Géopolitis diffusée le 20.03.2016 sur la RTS. Durée de la vidéo : 14 min., 32 sec.
Mots-clés : cybercriminalité ; cyberdéfense ; sécurité informatique ; terrorisme ; objet connecté
https://www.rts.ch/play/tv/geopolitis/video/le-contexte?id=7573830
https://eduge.ch/ledepot/node/242 - Accès réservé aux élèves possédant un login EEL
https://laplattform.ch/node/13833 - Accès réservé au personnel du DIP possédant un login EEL

 

Cybercriminalité
Le site internet de la police du canton de Vaud vous propose des conseils afin d'éviter de tomber dans les pièges des cybercriminels. Les sujets traités sont le safer dating sur internet, les fraudes à l'investissement, l'usurpation d'identité, le phishing, les e-mails à menaces creuses, les arnaques au faux support technique, l'arnaque au "faux banquier", la haine en ligne, les escroqueries à la livraison de colis, la romance scam, le choix et la gestion de ses mots de passe, le safer sexting, la vigilance face aux cyberattaques, les arnaques au colis, la sextorsion, la fraude à l'ami en difficulté, les paiements en ligne et la sécurité, les logiciels malveillants via SMS, les risques du paiement sans contact, par exemple.
Mots-clés : cybercriminalité ; sécurité informatique
https://votrepolice.ch/cybercriminalite-cat/


Cyberguerre sous les mers
Etats, citoyens et entreprises sont la cible de cyberattaques de plus en plus régulières et sophistiquées. Chaque jour, des experts en sécurité informatique sont à pied d’œuvre pour déjouer, voire riposter à des assauts d’ennemis souvent invisibles. Dans cette cyberguerre, un maillon faible : les câbles sous-marins de fibre optique, ossature matérielle d’internet. [RTS]. Numéro de l'émission Géopolitis diffusée le 05.03.2017 par la RTS. Durée de la vidéo : 14 min., 29 sec.
Mots-clés : voie de transmission ; cybercriminalité ; sécurité informatique ; Internet
https://pages.rts.ch/emissions/geopolitis/8335070-linterview-solange-ghernaouti-experte-en-cybersecurite

 

Cybersécurité - Le blog de Solange Ghernaouti
Blog créé en 2018 par Solange Ghernaouti, docteure en informatique et experte internationale en cybersécurité. Il est consacré aux pratiques numériques et à la cybersécurité. Ce blog (2018-2023) est hébergé sur les pages internet du journal Le Temps. Une liste des articles publiés sur ce blog est disponible à l'adresse suivante : https://www.scarg.org/publications/published-articles.
Mots-clés : sécurité informatique ; souveraineté numérique ; code QR ; fable ; intelligence artificielle ; Internet ; protection des données personnelles ; désinformation ; cybercriminalité ; réseaux sociaux (internet)
https://blogs.letemps.ch/solange-ghernaouti/

 

Dark web
Les mots de passe sont les outils de cybersécurité les plus utilisés. Pourtant, ils sont souvent mal utilisés, mal configurés, causant régulièrement des attaques et des brèches. Systématiquement, des sites web se font hacker, des gens sont victimes de phishing, des ordinateurs se font infecter ; les mots de passe qui sont volés sont ensuite vendus sur le dark web. Apprenez ici comment vous protéger des attaques provenant du dark web. [RTS]. Cinquième numéro de la série Ne cliquez pas (2021), réalisé par Thierry Schwob, proposé par la RTS. Durée de la vidéo : 4 min., 08 sec.
Mots-clés : dark web ; darknet ; hack ; sécurité informatique
https://www.rts.ch/play/tv/formats-courts/video/ne-cliquez-pas--dark-web?urn=urn:rts:video:12116267

 

Have I been pwned ?
Site internet, proposé par Troy Hunt, expert en sécurité informatique, permettant de vérifier si votre compte e-mail a été piraté et/ou de tester la fiabilité du type de mot de passe que vous utilisez. Celui-ci vous offre également la possibilité de prendre connaissance des sites internet dont les données des utilisateurs ont été hackées.
Mots-clés : hack ; sécurité informatique ; Internet
https://haveibeenpwned.com/

 

Informations pour des utilisateurs privés
Cette page internet, de l'Office fédérale de la cybersécurité, vous propose des informations et des conseils non seulement pour sécuriser vos outils informatiques, mais également pour vous tenir au courant des menaces liées à la cybersécurité.
Mots-clés : cybercriminalité ; sécurité informatique
https://www.ncsc.admin.ch/ncsc/fr/home/infos-fuer/infos-private.html

 

Malware
Les malwares, plus communément appelés des virus, sont des codes malveillants qui ont pour but d’abuser de votre ordinateur ou smartphone. Il existe plusieurs types dont les spywares, le cheval de Troie ou les ransomwares. Dans de nombreux cas, les malwares ne recherchent pas vos fichiers, mais ils recherchent plutôt votre historique de navigation et toutes les informations qui l’accompagnent, par exemple vos coordonnées bancaires en ligne. Apprenez ici comment vous protéger des malwares. [RTS]. Huitième numéro de la série Ne cliquez pas (2021), réalisé par Thierry Schwob, proposé par la RTS. Durée de la vidéo : 4 min., 12 sec.
Mots-clés : logiciel malveillant ; cybercriminalité ; messagerie électronique ; virus informatique
https://www.rts.ch/play/tv/formats-courts/video/ne-cliquez-pas--malware?urn=urn:rts:video:12147012

 

Man in the middle
Lorsque nous envoyons un e-mail, visitons un site web, exécutons des paiements en ligne ou partageons un message WhatsApp, nos appareils échangent des informations à travers Internet. Lorsqu’elles passent par du signal wifi, des routeurs ou des serveurs, ces données peuvent être interceptées et modifiées par une personne malveillante : c’est ce que nous appelons une attaque Man in the Middle. Apprenez ici comment vous protéger de ce type d'attaque. [RTS]. Quatrième numéro de la série Ne cliquez pas (2021), réalisé par Thierry Schwob, proposé par la RTS. Durée de la vidéo : 4 min., 06 sec.
Mots-clés : sécurité informatique ; système de chiffrement informatique ; cybercriminalité
https://www.rts.ch/play/tv/formats-courts/video/ne-cliquez-pas--man-in-the-middle?urn=urn:rts:video:12114579

 

Micros et caméra vulnérables
De nombreux hackers, lorsqu’ils réussissent à pirater vos ordinateurs, tentent de les utiliser pour vous espionner, notamment via votre caméra ou micro. Que ce soit dans le but de monétiser les informations acquises, effectuer de l’espionnage industriel, surveiller une personne ou dans un but pervers, les hackers utilisent les périphériques de nos appareils pour voler des informations dans le monde réel. Apprenez ici comment vous protéger de vos micros et caméras sur vos ordinateurs et téléphones intelligents. [RTS]. Dixième numéro de la série Ne cliquez pas (2021), réalisé par Thierry Schwob, proposé par la RTS. Durée de la vidéo : 4 min., 12 sec.
Mots-clés : microphone ; caméra ; cybercriminalité ; virus informatique
https://www.rts.ch/play/tv/formats-courts/video/ne-cliquez-pas--micros-et-camera-vulnerables?urn=urn:rts:video:12150497

 

Les news Cybercriminalité
Page d'actualité du site internet ZDNet consacrée à la cybercriminalité.
Mots-clés : cybercriminalité ; piratage informatique
https://www.zdnet.fr/actualites/cybercriminalite-4000093767q.htm

 

On m'a volé mon nom (et mon pognon)
Reportage de l'émission Temps Présent du 31.01.2013, proposé par la Radio Télévision Suisse (RTS), sur le thème de la cybercriminalité et plus particulièrement sur l'usurpation d'identité. Durée de la vidéo : 54 min., 58 sec.
Mots-clés : cybercriminalité ; criminalité économique ; vol : criminalité ; Internet ; piratage informatique
https://pages.rts.ch/emissions/temps-present/on-m-a-vole-mon-nom-et-mon-pognon

 

Phishing
Le phishing est une forme de manipulation psychologique digitale utilisée à des fins d'escroquerie ; son modus operandi est de convaincre le destinataire d'un e-mail que son expéditeur est digne de confiance, dans le but ultime de lui soutirer des informations personnelles. Apprenez ici comment vous protéger du phishing. [RTS]. Premier numéro de la série Ne cliquez pas (2021), réalisé par Thierry Schwob, proposé par la RTS. Durée de la vidéo : 4 min., 07 sec.
Mots-clés : hameçonnage ; hack ; sécurité informatique
https://www.rts.ch/play/tv/formats-courts/video/ne-cliquez-pas--phishing?urn=urn:rts:video:12107183

 

Sécurité
Page internet du site 01net.com consacrée à l'actualité liée à la sécurité informatique et à la cybercriminalité.
Mots-clés : cybercriminalité ; internet ; sécurité informatique ; piratage informatique
https://www.01net.com/astuces/securite/

 

Solange Ghernaouti : "Plus nous serons connectés, plus nous serons vulnérables"
Invitée de La Matinale, Solange Ghernaouti, professeure à l'Université de Lausanne et experte internationale en cybersécurité, met en garde contre les vulnérabilités des sociétés, et donc des êtres humains, à l'ère du tout numérique. Son credo: la frugalité digitale. [RTS]. Elle y présente également son roman intitulé Off qu'elle a co-écrit avec Philippe Monnin. Interview réalisée par David Berger dans l'émission La Matinale du 17.01.2023. Durée de la vidéo : 12 min., 20 sec.
Mots-clés : sécurité informatique ; cybercriminalité ; cyberdépendance ; risque (cindynique) ; roman (forme littéraire)
https://www.rts.ch/play/tv/linvite-e-de-la-matinale-en-video/video/linvitee-de-la-matinale-video-solange-ghernaouti-experte-en-cybersecurite-et-professeure-a-lunil?urn=urn:rts:video:13708776
 


Usurpation d'identité
L’usurpation d’identité est lorsqu’un hacker se fait passer pour une personne ou une compagnie de confiance par e-mail, dans le but de vous tromper, et ultimement voler vos mots de passe et vos données personnelles. Apprenez ici comment vous protéger des usurpations d’identité. [RTS]. Troisième numéro de la série Ne cliquez pas (2021), réalisé par Thierry Schwob, proposé par la RTS. Durée de la vidéo : 4 min., 05 sec.
Mots-clés : cybercriminalité ; sécurité informatique
https://www.rts.ch/play/tv/formats-courts/video/ne-cliquez-pas--usurpation-didentite?urn=urn:rts:video:12112677

 

Vulnérabilité
Les navigateurs web ou les logiciels peuvent avoir des failles de sécurité dans leur programme et c’est cette vulnérabilité que les hackers essaient sans cesse d’exploiter ; et lorsqu’ils le font, c’est toujours en partie aux dépens de l’utilisateur, surtout celui ou celle qui n’a pas fait ses mises à jour. Apprenez ici comment être moins vulnérable aux hackers. [RTS]. Septième numéro de la série Ne cliquez pas (2021), réalisé par Thierry Schwob, proposé par la RTS. Durée de la vidéo : 3 min., 39 sec.
Mots-clés : sécurité informatique ; cybercriminalité ; logiciel malveillant
https://www.rts.ch/play/tv/formats-courts/video/ne-cliquez-pas--vulnerabilite?urn=urn:rts:video:12144503

 

9. POUR ALLER PLUS LOIN

 

La sécurité au Canada
La chaîne Youtube La sécurité au Canada propose des vidéos éducatives sur le thème de l'Internet et de ses dangers. De nombreux conseils sont ainsi donnés afin de préserver sa réputation en ligne et de se prémunir contre le cyberharcèlement. Durée de la vidéo : 2 min., 48 sec.
Mots-clés : Internet ; harcèlement moral ; utilisation ; droit à la vie privée
https://www.youtube.com/watch?v=0D8qBiIz85U

 

Jeunes et médias - portail d'information consacré à la promotion des compétences médiatiques
Pages internet du site Jeunes et médias de l'Office fédéral des assurances sociales (OFAS) consacrées aux risques liés aux médias numériques. Dix thèmes sont proposées : "Fake News & manipulation", "Extrémisme & haine", "Vidéolynchage & cyberharcèlement", "Image & représentation de soi", "Cyberdépendance", "Communiquer", "S'informer & apprendre", "Sexualité & pornographie". " Sécurité & protection des données" et "Acheter & télécharger".
Mots-clés : Internet ; harcèlement moral ; délinquance sexuelle ; cyberdépendance ; droit à la vie privée ; violence
https://www.jeunesetmedias.ch/

 

Littératie numérique et éducation aux médias
Pages du site internet d'HabiloMédias, centre canadien d'éducation aux médias et de littératie numérique, consacrées aux enjeux et aux risques des médias numériques. La rubrique "Enjeux numériques" traite notamment de la cyberintimidation, de la cyberdépendance, de la propagande haineuse, ainsi que des dérives sexuelles liées aux médias numériques.
Mots-clés : Internet ; harcèlement moral ; délinquance sexuelle ; cyberdépendance
http://habilomedias.ca/litteratie-numerique-et-education-aux-medias

 

SKPPSC : Prévention Suisse de la Criminalité
Site internet de la Prévention Suisse de la Criminalité. L'onglet "Internet" offre de nombreux conseils préventifs pour une utilisation plus sûre d'internet. Les thèmes de la cyberintimidation, du cyberharcèlement, du cybermobbing, ainsi que les questions liées à la pornographie sur internet sont également abordés. Le site propose de courtes vidéos pour configurer Facebook, Tillate, Netlog et MySpace de manière optimale.
Mots-clés : réseaux sociaux (internet) ; Internet ; harcèlement moral ;  sécurité informatique
https://www.skppsc.ch/fr/

 

Tranches de vie connectée - 3ème saison
L'Office fédéral de la communication (OFCOM) traite, sous forme de bandes dessinées, des problèmes que posent les technologies de l'information et de la communication (TIC). Elles abordent des thèmes comme la dépendance aux smartphones, les fausses informations (fake-news), le sexting, le harcèlement, les droits d'image, l'influence des médias sociaux ou la protection des données. Elles incitent les lecteurs à adopter un comportement responsable, attirent leur attention sur les pièges que recèlent les technologies modernes de l'information et leur donnent des conseils pratiques. [OFCOM].
Mots-clés : cybercriminalité ; cyberviolence ; sécurité informatique ; TIC (technologies de l'information et de la communication) ; réseaux sociaux (internet) ; cyberdépendance ; protection des données personnelles
https://www.websters.swiss/fr/s3

 

logo_licence_cc

Adresses URL valides au 14.06.2024

Retour au sommaire