Employé-e de Commerce (CFCi-E)

L'employé ou l'employée de commerce effectuent des tâches administratives au sein d'une entreprise privée ou d'un service public. Leurs fonctions varient selon le champ d'activités de leur employeur et la nature de leur poste. Ils peuvent s'occuper de la correspondance commerciale (distribution, rédaction, envoi), de la comptabilité (saisie des écritures, vérification des paiements), des commandes (réception, facturation), de l'accueil des clients et de la gestion d'un secrétariat.
  • Description de la formation

    La formation dispensée - dite filière CFCi-E - permet d'obtenir en 3 ans à plein temps un CFC d'employé-e de commerce avec le profil scolaire élargi (profil E), caractérisé par l'enseignement de deux langues étrangères. La partie scolaire se déroule sur 5 semestres et la pratique professionnelle est essentiellement exercée sur 1 semestre en 2e année avec quelques semaines de révision en 3e année en vue de l'examen de pratique professionnelle. Cette pratique se déroule à l'Espace Entreprise qui est physiquement détaché des bâtiments des écoles de commerce, afin de donner aux stages une identité professionnelle.

    L'obtention du CFCi-E avec une bonne moyenne scolaire permettra de compléter la formation par une maturité professionnelle post-CFC type économie (MP2 ESe), donnant accès aux Hautes écoles spécialisées (HES) - domaine économie et services.

    Qualités requises

    • Aptitude à travailler en équipe 
    • Disponibilité 
    • Facilité pour les langues 
    • Aptitude pour le calcul 
    • Esprit méthodique 
    • Capacité de concentration

    Intérêts

    • Secteur administratif et commercial 
    • Langues
    • Intérêt pour les outils informatiques

    Conditions d’admission (sous réserve de modification)

    Elèves provenant de 11e du Cycle d’orientation :

    • Si promus de la section LS;
    • Si bien promus de la section LC: moyenne générale égale ou supérieure à 5.0 et au plus une seule moyenne annuelle insuffisante à l'exclusion du français et des mathématiques; 
    • Si promu de la section LC: avec total minimum de 8.0 en allemand et en anglais;
    • Si non promus de la section LS, à condition d'obtenir un total min. de 10.5 en français, mathématiques et langue seconde.

    Elèves provenant d'une école privée : examens d'admission ou conditions fixées par la DGES II.

    Elèves provenant d'un autre canton ou d'un autre pays : candidatures examinées par les directions des écoles concernées.

    Inscription

    • Pour la séance d'information, se renseigner sur le site de la DGESII et/ou sur le site de l'école de commerce concernée
    • Toutes les inscriptions pour le 12e degré se font dorénavant en ligne 
    • Pour les élèves du CO, préinscriptions dans les établissements du Cycle d'orientation auprès des maîtres de classe selon le calendrier fixé par la DGESII

    Coûts

    • Ecolage gratuit pour les élèves contribuables à Genève ou leur répondant légal.
    • Moyens d'enseignements (matériel, etc..): environ 300 chf par année

    Diplôme

    • Certificat fédéral de capacité (CFC) d'employé de commerce ou d'employée de commerce, profil E.

    Infos pratiques

    Début des cours

    • Fin août de chaque année

    Durée de la formation

    • 3 ans à plein temps dont 1 semestre et quelques semaines à l'Espace Entreprise

    Langue d’enseignement

    • Français

    Remarques

    • Cette formation peut également s'acquérir par un apprentissage en entreprise (voie duale profil E).
    • Une formation délivrant un CFC avec un profil de base - dite CFCi-B - est dispensée en 3 ans à plein temps dont 1 semestre et quelques semaines à l'Espace Entreprise
    • Les élèves, sportifs d'élite, musiciens ou danseurs, qui poursuivent des études dans des écoles professionnelles, peuvent bénéficier, le cas échéant, d'un aménagement de leur plan d'études, afin de pouvoir concilier l'école et leur activité sportive ou artistique.
    • Parcours de formation
      Certificat Fédéral de Capacité (CFC)
    • Parcours type filière
      Plein temps
    • Parcours initial ou supérieur
      Formation professionnelle initiale

    Liens