quinoa.png
Éducation nutritionnelle
Cycle d'orientation 9e

Salade de quinoa aux légumes et saumon

Recette

public
Validé par le SEE
Description générale

Ingrédients pour la salade (pour 2 personnes)

120 g de quinoa : peser dans un bol

3 dl d’eau : mesurer et verser dans une petite casserole

½ c.c. de sel

½ concombre : laver, peler, couper en deux dans le sens de la longueur
et retirer les graines avec une cuillère

1 grosse tomate : laver, couper en quatre et retirer les pépins

80 g de saumon fumé : peser dans une petite assiette

1 petite échalote : peler et ciseler finement


Ingrédients pour la vinaigrette

½ jus de citron bio : presser

4 c.s. d’huile d’olive : ajouter au jus de citron

10 feuilles de menthe : laver et ciseler avec des ciseaux.
Ajouter au mélange citron-huile d’olive

Sel et poivre : assaisonner la vinaigrette et mélanger le tout


Préparation

Porter l’eau à ébullition dans une petite casserole.
Ajouter le sel, puis le quinoa et faire cuire à couvert durant 15 minutes à feu moyen.

Pendant la cuisson du quinoa, préparer le concombre et la tomate.
Couper en bâtonnets les morceaux de concombre et de tomate,
puis les découper en petits cubes réguliers, réserver.

Couper le saumon en petits cubes, réserver.

Lorsque le quinoa est cuit, le mettre dans une passoire et le refroidir
en y versant de l’eau froide. Laisser égoutter au-dessus de la casserole.

Mettre dans un grand bol le quinoa refroidi, les dés de concombre et de tomate,
le saumon fumé, l’échalote et la vinaigrette. Bien mélanger le tout.
Servir cette salade bien fraîche.


Vidéos 

Informations générales

Auteur·e·s
Florian Durand & Déborah Slavicek
Date de publication
16-02-2015
Droits d'auteur·e
Tous droits réservés
Page publiée par
Jean-René Guénée