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Éducation nutritionnelle
Cycle d'orientation 9e

Pizza margherita

Recette

public
Validé par le SEE
Description générale

Ingrédients pour la pâte à pizza

75 g eau tiède

¼ de cube de levure fraîche

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

½ cuillère à café de sel

Environ 150 g de farine


Garniture 

70 g de coulis de tomate

100 g de mozzarella

5 olives noires (facultatif)

Origan


Préparation

1) Commence par effectuer la mise en place des ingrédients pour confectionner la pâte.

2) Verse l’eau tiède dans un grand bol, émiette la levure dans l’eau et mélange avec une cuillère.

3) Ajoute les 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et la demi-cuillère à café de sel. Mélange.

4) Ajoute les 2/3 de la farine et mélange avec les doigts. Forme une pâte. Si cette dernière colle, ajoute un peu de farine.

5) Dépose la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et pétris-la pendant 5 minutes environ avec la paume de la main. La pâte doit devenir douce et souple au toucher.

6) Remettre la pâte dans le bol et le couvrir avec une assiette ou un linge.

Dépose le bol dans l’évier rempli d’un peu d’eau très chaude pendant 20 minutes afin d’accélérer la fermentation. On peut aussi poser le bol contenant la pâte sur un radiateur.

7) Préchauffe le four à 200°C en mode fonction pizza.

8) Préparation de la garniture : Coupe en tranches fines la mozzarella et pèse dans une coupelle le coulis de tomate.

9) Farine légèrement le plan de travail, dépose la pâte à pizza. Avec un rouleau à pâtisserie abaisse-la sur une épaisseur de 4 à 5 millimètres environ. La pâte doit avoir une forme ronde.

10) Déplace la pâte sur la feuille de papier cuisson.

Etale le coulis de tomate sur la moitié de la pâte avec une cuillère en laissant une marge d’environ 2 cm par rapport au bord. Réparti les tranches de mozzarella et saupoudre d’origan. Dépose les olives.

11) Enfourne et cuis durant environ 20 minutes.


Vidéos 

Informations générales

Auteur·e·s
Florian Durand & Déborah Slavicek
Date de publication
26-08-2014
Droits d'auteur·e
Tous droits réservés
Page publiée par
Jean-René Guénée