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Document(s) d'accompagnement pédagogique

Recette - Pâte brisée
Publié par Jean-Rene Guenee le 25 Août, 2014 - 12:19

Description générale

Recette

Description pédagogique

Utilisation

  • Tartes sucrées ou salées.

Ingrédients

  • 50 g de farine
  • 25 g de beurre à température ambiante
  • 2-3 c.s. d’eau
  • 1 pincée de sel

Préparation

  1. Couper le beurre en petit cubes dans un grand bol.
  2. Ajouter la farine et le sel.
  3. Réduire le mélange (en semoule) avec la corne à pâtisserie.
  4. Ajouter progressivement de l’eau tout en mélangeant
  5. jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
  6. Ajouter un peu de farine si la pâte devient trop liquide.
  7. Ne pas travailler la pâte. 

Cuisson

  1. Fariner légèrement la pâte et l’abaisser dans un moule.
  2. Piquer avec une fourchette.
  3. Cuire environ 30 minutes à 180°C.

La pâte peut être cuite à blanc (sans garniture). Dans ce cas, la couvrir d’une feuille d’aluminium et réduire le temps de cuisson à 20 minutes.


Voir : Menus plaisir, p. 174.

Vidéos

Statut

Validé par le SEE
Informations générales
Mots clés libres:
Auteur: Florian Durand & Deborah Slavicek
Classifications pédagogiques
Année de scolarité:
Type de la ressource: