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Document(s) d'accompagnement pédagogique

Recette - Crème pâtissière
Publié par Jean-Rene Guenee le 26 Août, 2014 - 11:55

Description générale

Recette illustrée

Description pédagogique

Ingrédients (pour 4 personnes)

40 g de sucre
15 g de farine
1 œuf entier
2 dl de lait entier
1⁄2 gousse de vanille


Préparation de la crème pâtissière

Peser dans un bol la farine et le sucre, mélanger avec un fouet.

Ajouter l’œuf au mélange sucre-farine et battre le tout.

Mesurer le lait et le verser dans une petite casserole.

Inciser la gousse de vanille dans le sens de la longueur et gratter l’intérieur afin de récupérer les graines. Mettre ces graines dans le lait.

Porter le lait à ébullition sur feu moyen-fort en remuant régulièrement avec un fouet. Dès que le lait bout, le verser doucement en remuant sur le mélange œuf-sucre-farine.

Remettre le mélange dans la casserole et cuire sur feu moyen jusqu’à ce que la crème épaississe.
(Le temps de cuisson de la crème est d’environ 3 à 4 minutes.)

Dès que la crème est cuite, la verser dans un bol propre et la laisser refroidir en remuant de temps en temps. 
 

Vidéo

 

Statut

Validé par le SEE
Informations générales
Mots clés libres:
Auteur: Florian Durand & Deborah Slavicek
Classifications pédagogiques
Année de scolarité:
Type de la ressource: