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Cuisinier-ière en diététique

LA PROFESSION DE CUISINIER-IERE EN DIETETIQUE

 

LA PROFESSION

Le/la cuisinier-ière en diététique prépare des repas équilibrés, variés, adaptés aux objectifs de promotion de la santé. Il/elle compose des plans de menus et les adapte aux régimes alimentaires spécifiques prescrits par les médecins ou les diététiciens. Par son savoir faire en technologie culinaire diététique, il/elle crée et adapte les fiches techniques des recettes diététiques. Avec un rôle de gestionnaire, il/elle peut être responsable de la production des repas pour tous les régimes.

LES LIEUX D’ACTIVITES 
  • Hôpitaux, cliniques, homes médicalisés, maisons de convalescence, établissements de cure.
  • Foyers pour personnes âgées.
  • Crèches, restaurants scolaires.
  • Restaurants d’entreprises.
  • Restauration hôtelière.
  • Foyers d'accueils pour personnes handicapées.
  • Tous lieux de restauration soucieux d'offrir des repas adaptés à la santé de leurs consommateurs.
LES PRINCIPALES QUALITES REQUISES POUR EXERCER LA PROFESSION

Intérêt pour la recherche et l'innovation culinaire.
Intérêt pour le domaine de la santé, du paramédical et de l’hygiène.
Esprit d’équipe, sens de l’organisation et de la précisions.

LIEU DE FORMATION

Filière romande de cuisinier-ières en diététique
Boulevard de la Cluse 16
1205 Genève
Tél : +41 22 388 34 69
Fax : +41 22 388 35 66

L’Ecole de Genève est la seule école en Suisse romande et assure une classe intercantonale pour la formation théorique des apprenant-e-s cuisiniers-ières en diététique.

Responsable de formation : Mme Evelyne Orsat, tél. + 41 22 388 34 67,
(e-mail : cuisi@etat.ge.ch)
Secrétariat : Mme Fossati Anita , tél. + 41 22 388 34 69 - fax + 41 22 388 35 66,
(e-mail : cuisi@etat.ge.ch)

TITRE DELIVRE

Certificat fédéral de capacité (CFC) de cuisinier (ière) en diététique (délivré par le canton du lieu d’apprentissage).

DUREE DE LA FORMATION

1 an en emploi (il s’agit d’un apprentissage complémentaire).

  • un jour par semaine de formation théorique à la Filière romande de cuisinier-ières en diététique (CFPS, Centre de Formation Professionnelle Santé, Genève). Pour la Suisse romande, l'école est située à Genève, avec classes inter cantonales.

La formation se divise en 3 parties :

  • quatre jours par semaine de formation pratique dans l'entreprise (lieu de l'apprentissage)
  • un jour par semaine de formation théorique à l'école professionnelle romande de cuisinier-ière-s en diététique au Cefops à Genève : cours d'alimentation normale, de diététique, d'établissement de menus, de connaissances des denrées, d'hygiène et d’organisation d’entreprise. Une semaine de cours bloc est planifiée en octobre.
  • La participation aux cours interentreprises – quatre jours par année – organisés par l’association professionnelle.

    La réussite à la procédure de validation permet d'obtenir un certificat fédéral de capacité de cuisinier-ière en diététique.
DEBUT DE LA FORMATION 

Première semaine de septembre de chaque année.

PLACES DISPONIBLES

Illimité.

PROCEDURE D’INSCRIPTION

Pour le canton de Genève : se renseigner auprès de l'Office pour l'orientation, la formation professionnelle et continue, qui vous communiquera les délais, le dossier à remplir, etc. et qui vous inscrira...

Pour le canton de Vaud : les demandes doivent être adressées à la Direction générale de la formation professionnelle.

Pour les autres cantons : se renseigner auprès des offices de formation professionnelle.

CONDITIONS D'ADMISSION

Avoir un certificat fédéral de capacité de cuisinier-ière

Avoir conclu un contrat d’apprentissage avec une entreprise reconnue pour la formation des apprenant-e-s cuisiniers-ières en diététique.

Sont habilités à former des apprentis :
Les cuisiniers en diététique, les cuisiniers d’hôpital, de home ou en restauration collective avec brevet fédéral et les chefs de cuisine ou chefs de production avec diplôme fédéral.

ref. "Ordonnance sur la formation professionnelle initiale de cuisinier-ières en diététique (octobre 2006)"

COUT DE LA FORMATION

Pas de frais d’écolage . Les apprenti-e-s, inscrit-e-s selon l’art. 32 de l'ordonnance page 12, selon l'art 34 al 2 de la Loi, participent aux frais de formation et d’examens de fin d’apprentissage.

Autres frais liés aux études :

Frais de photocopies : Frs. 50.-
Participation à l’achat de brochures et de livres: env. Frs. 50.-
Coût des cours interentreprises, s'adresser à Hôtel Gastrounion, Lucerne :
karin.bernasconi@union-hotelempfang.ch

Possibilités de bourses ou d’allocations d’études : se renseigner auprès de son canton de résidence

PERSONNE DE CONTACT

Mme Evelyne Orsat (e-mail : evelyne.orsat@edu.ge.ch)


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